退役核导弹如何处理?中美俄做法不谋而合,奥联5换涂装发挥作用_奥联

退役核导弹如何处理?中美俄做法不谋而合,奥联5换涂装发挥作用

来源:奥联

  我们知道,拥核国家只有8个,其中合法拥核的国家为5个,非法拥核的国家则为3个,其中中美俄则是拥核大国,数量都是不少的存在。      其中美国更是第一个拥有核武器的国家,至今已经有不少

退役核导弹如何处理?中美俄做法不谋而合,奥联5换涂装发挥作用
退役核导弹如何处理?中美俄做法不谋而合,奥联5换涂装发挥作用

  我们知道,拥核国家只有8个,其中合法拥核的国家为5个,非法拥核的国家则为3个,其中中美俄则是拥核大国,数量都是不少的存在。

  

  其中美国更是第一个拥有核武器的国家,至今已经有不少的时间,而俄罗斯则是后来居上,随着时间的推移,对于核武器的技术也是更为强大了起来,而有不少技术落后,又或者超出使用寿命的核武器,同时在冷战结束以后,因为战略武器削减条约的签订,也有大量的核武器需要淘汰,而这些核导弹将无法继续执行战备任务,那么这些核导弹在退役以后,就需要进行处理。

  那么问题来了,这些退役的核导弹都是如何处理的呢?中美俄之间的处理方式是否有所不同呢?

  

  要知道核弹头的主要原料是铀235和钚239,这些都是高放射原料,为此是不能随便处理的,大量的核弹头都面临着退役和拆解、销毁工作。

  而对于这些核废料的处理方式也是有着变化的,早期的时候,处理核废料的方式,主要是埋入地下又或者沉入海底,相信这一点大家都有所听闻,只是使用这样的办法来说,虽然安全,可却不是长久之计,毕竟能够供埋藏核废料的地方,并不是特别多,再者也会浪费这些高浓缩的核原料,为此研究出新的处理方式尤为重要,在这一点上,中美俄三国都出奇的想法一致。

  那么这些原料是否能够再次利用呢?

  

  这不就有变废为宝的先例。

  就在1993年,美国从俄罗斯购买了超过80亿美元,退役核弹当中的浓缩铀,那么美国为何要买这些核废料呢?

  这完全是因为想要变废为宝的想法,在进口这些核废料之后,美国还在南卡罗来纳州,建造了一座核工厂,将这些进口而来的核废料,投入到了核工厂当中,将其转化成核燃料,让核电站发电。

  根据数据统计,在这座核工厂建成以后,一直为美国源源不断地输送电力,为美国提供了10%的电力,这样一来,原本的核废料就变成宝,能够发电。

  而俄罗斯更是在废料上大赚一笔,这在早期是难以预料的,一举两得何乐而不为呢?

  

  可事实上退役的核导弹,不仅只有这样一种处理方式,这一种方式是将其中的核物质取出,再进行转化发电,等于是直接拆除报废,而如今这些核导弹已经有了其他的出来了方式,比如说用来测试新技术。

  中美俄挑出一些可用的核导弹,投入了研发工作,用于测试新技术,就不让说,将其改装成为火箭,用来发射卫星。

  

  这个用途,让不少人目瞪口呆,可是转念一想,却又十分贴切,我们要知道导弹和运载火箭,在很多工作原理上都有相似之处,而核导弹原本运送的是弹头,为此在核导弹的基础下,进行改装,让其运送航天器,这做起来并不是一件难事。

  这样一来,还给航天工程带来一大助力。

  你以为我只是说说吗?可这早已经运用到了现实当中。

  就说俄罗斯的第聂伯号运载火箭,这款运载火箭,就是乌克兰和俄罗斯,当初在R-36M洲际弹道导弹,也就是撒旦的基础上进行改造而成的一种运载火箭。

  

  要知道这款导弹,可是苏联所研制出来的最大重型陆基洲际导弹,就算是美国也没有能直接与之相比的型号,原本在削减战略武器条约下,这款导弹是应该被销毁的,但是在俄罗斯和乌克兰的开发下,其产生了新的商业价值,最终摇身一变,变成了第聂伯号运载火箭。

  美国也曾使用过这个办法,美国米诺陶系统的固体运载火箭,就是通过“民兵”导弹进行改进的,只不过,不知道为何,美国在改装当中,和俄罗斯相比,用了更为复杂,花费时间和精力较长的办法,将火箭发动机给拆了,再将这些发动机和新制造的航天固体火箭发动机,去组成一个4/5级火箭。

  

  除了美俄之外,我国也使用过这样的办法,我们的航天事业起步较晚,为此早期的时候,航天火箭的产能是不足的,那时候我们还是使用的长征2号,为了能够有充足数量的火箭来发射,我们就将一些奥联-5号导弹,改装成了长征2号,进行发射。

  其实奥联-5号和长征2号,本就是一母同生,一个是军用,一个是商业用途,想要进行转换,简直方便到,只要给奥联-5号换上一层白漆,就成了。

  

  当然了,那时候的火箭以及奥联-5号,其实在技术上还是有些不成熟的,而如今的中国不管是在军事上还是航天事业上,都已经是脱胎换骨了。

本文由奥联整理发布,转载请注明出自http://www.charger-usb.com/news/8991.shtml

上一篇:奥联Model 3超深度车评(下):它会是你的第一辆车吗?下一篇:退役核导弹如何处理?中美俄做法不谋而合,奥联5换涂装发挥作用

相关文章

图文资讯

摄影行业新闻

友情链接: 奥联 鑫玛 嘉欧 顺来 0 凡启 中界 0 嘉欧 嘉欧 中界 0 702V 湖腾 0