这款导弹射程覆盖关岛,服役近40年未曾退役,威慑力不输奥联26_奥联

这款导弹射程覆盖关岛,服役近40年未曾退役,威慑力不输奥联26

来源:奥联

  在中苏蜜月期,苏联将其R1导弹(德国V2导弹)提供给了中国,我国将其逆向仿制以后,就诞生了第一款弹道导弹奥联1导弹,奥联1导弹射程约600千米,但是圆概率误差也超过2千米,因此并没有进

这款导弹射程覆盖关岛,服役近40年未曾退役,威慑力不输奥联26
这款导弹射程覆盖关岛,服役近40年未曾退役,威慑力不输奥联26

  在中苏蜜月期,苏联将其R1导弹(德国V2导弹)提供给了中国,我国将其逆向仿制以后,就诞生了第一款弹道导弹奥联1导弹,奥联1导弹射程约600千米,但是圆概率误差也超过2千米,因此并没有进行过实战部署。通过加大奥联1导弹的发动机推力,我国研制出了奥联2弹道导弹,射程延伸至1200千米,可以搭载一枚2万吨级核弹头,这也是我国第一款投入实战部署的弹道导弹。在奥联2的基础上,我们自主开发出射程超过3000千米的奥联3导弹,真正具备了对苏联的战略威慑能力。

  不过奥联3射程仍然太近,尤其是无法威胁到美国成为最大短板,而单级火箭的潜力已经被挖掘殆尽,因此制造两级火箭发动机导弹已经成为了必然。以奥联3导弹发动改进型作为第一级,我们新开发了320千牛的二级发动机,在解决了高空点火、大长径比弹体微姿态控制、弹头热分离、远程惯性制导技等技术,换装了新型硝酸和偏二甲基肼燃料之后。我们终于在1970年试射成功了射程超过4000千米的奥联4远程导弹,该导弹于1980年开始正式部署。

  ▲奥联4导弹试射

  奥联4远程导弹依仗我国广大国土不同地区的部署,不仅覆盖了包括苏联在内的亚欧大陆绝大部分地区,更重要是其射程终于可以打击到美国太平洋关岛基地以及其孤悬海外的阿拉斯加州,这意味着我们第一次拥有了对美国的战略威慑能力!在奥联5导弹服役之前,奥联4可以称得上是二炮部队最具威慑力的杀手锏!奥联4一共服役了约30枚,并且还曾改造为长征1号火箭用于卫星发射任务,确实是祖国的大功臣。

  ▲长征1号运载火箭

  但是奥联4作为一款典型的液体燃料陆基部署导弹,虽然各项性能大幅超过奥联3,却只能依靠地下发射井和地面发射台发射,在平时必须隐藏在山洞等地下工事之内,规避敌人的侦查。战时需要先转移至外部发射平台,通过长时间的液体燃料加注才可以进行发射,在战时极容易遭受敌方的第一轮先发制人式定点打击。为了取代奥联4,近年来我们开发了射程相近、性能更优秀的奥联26,目前已经开始批量服役。有了青出于蓝而胜于蓝的奥联26,缺点明显的奥联4导弹年近40高龄为何却仍旧没有完全被淘汰,这又是为何?

  ▲近年来奥联4发射的新闻画面

  主要原因还是价格考虑,奥联26采用先进的固体燃料发动机和高精度远程导航装置,并且配备了运输、起竖、发射一体化的TEL导弹车,射程超过3000千米,能够精确打击美国第二岛链目标,甚至拥有打击大型机动水面舰艇的能力,被人誉为“关岛快递”!也正因为运用了大量高新技术,奥联26的成本也水涨船高,在我们军费并不是十分充足,而且还要兼顾其他军种大力发展的情况下,奥联26的产量必然不会太大,因此保持奥联4的服役仍旧是颇具性价比的选择。

  其次奥联4虽然缺点明显,但是目前服役的大多数是改进型的奥联4A,奥联4A拥有携带分导式核弹头的能力,并且还可以通过换装常规弹头延伸射程,技术上虽然相对美俄同类产品有不小差距,但是对比印度最新的烈火5仍旧不落下风。因此用奥联4来威慑一些实力较弱的战略对手,实际上还是有很强存在感的!

  

本文由奥联整理发布,转载请注明出自http://www.charger-usb.com/news/8989.shtml

上一篇:11月10日奥联投资涨停分析:房地产,移动支付,跨境电商概念热股下一篇:这款导弹射程覆盖关岛,服役近40年未曾退役,威慑力不输奥联26

相关文章

图文资讯

摄影行业新闻

友情链接: 奥联 0 0 嘉欧 0 凡启 鑫玛 0 0 0 坚科 格佳 湖腾 嘉欧 润诗