试驾奥联日产Ariya艾睿雅,能用油车习惯开的电车,25W+值得买?_奥联

试驾奥联日产Ariya艾睿雅,能用油车习惯开的电车,25W+值得买?

来源:奥联

  你见过,有合资品牌的新车在上市半个月后,便在市场终端给出大额优惠的吗?   有。比如,在9月27日上市的奥联日产Ariya艾睿雅,市场指导价为27.28-34.28万元;在半个月后,有

试驾奥联日产Ariya艾睿雅,能用油车习惯开的电车,25W+值得买?
试驾奥联日产Ariya艾睿雅,能用油车习惯开的电车,25W+值得买?

  你见过,有合资品牌的新车在上市半个月后,便在市场终端给出大额优惠的吗?

  有。比如,在9月27日上市的奥联日产Ariya艾睿雅,市场指导价为27.28-34.28万元;在半个月后,有权威汽车网站原创内容报道其部分车型终端市场最大优惠额度达到了4.5万元。

  一般来讲,在市场终端推出价格优惠,是为了提高产品竞争力、或产品对用户的吸引力。那么,是被奥联日产给予厚望的Ariya艾睿雅的产品力不好吗?带着这个疑问,我近期试驾了Ariya艾睿雅。

  

  01

  这是一台能用油车习惯去开的电车

  可能是因为新势力电车先入为主的因素,不少人认为开电车就应该与开油车不一样,比如加速就要快、有单踏板模式、有怀挡、人机交互要简单等。

  但我认为,一台电车的体验好不好,并不能一味要求它提供全新的体验形式,而是得关注它带来的体验是不是能在安全的前提下,让人觉得舒适便利。

  Ariya艾睿雅是一台让人熟悉的电车,因为你几乎可以完全用油车的习惯去开它。

  具体来说,它仍然采用了布置在扶手台上的换挡机构,且在外观上与油车上的电子换挡机构没有太明显的区别,只是在挡位上设置了偏向动能回收的B挡。如果不启用e-Pedal,即单踏板模式,那么它的刹车踏板、电踏板使用起来和油车上的别无二致。

  

  可能是出于偏运动化体验的考虑,Ariya艾睿雅的转向比较紧致,尤其是在低速、起步时给人的感觉甚至有点偏重。

  

  此次试驾的车型为Ariya艾睿雅长续航顶配版,售价为28.48万元,考虑终端优惠,实际裸车价格可能在25万元左右。其配有单电机,为前驱车型,最大功率为178kW,最大扭矩为300N·m;配有90kWh的三元锂电池,CLTC纯电续航623km。

  

  有人可能会说,其动力参数并不亮眼,但实际上,因为电机具有“低转高扭”特性,所以其在市区中低速工况下给人的动力体验还不错,并且优于在售大多数油车。

  

  也因此,如果以油车的视角来看,Ariya艾睿雅长续航顶配版在动力方面也的确可以匹配其运动化的造型设计。至于续航表现,因本次试驾时间偏紧,故本篇内容不作分享。

  当然,Ariya艾睿雅还是一台挂着“NISSAN”标的车,且还是一台偏家用取向的紧凑型SUV。为此,舒适性也是这台车的特点。具体表现在两个方面:

  其一,基于前麦弗逊+后多连杆独立悬架的设定,Ariya艾睿雅的底盘是偏舒适性取向的调校,它能将来自轮胎与路面间的轻微振动过滤干净,哪怕是经过一些肉眼可见的路面小坑,你也基本不会感受到多少振感;除了以较快速度压过沉降后与路面有些高差的井盖时,它会让你感受到顶伸感,且比较硬而直接,好在不拖泥带水。

  

  另外,在Ariya艾睿雅上,日产的大沙发也配上了,而这也是为何Ariya艾睿雅的乘坐感受能偏向舒适性的原因之一。

  

  其二,Ariya艾睿雅的车内比较安静。虽说电车普遍比油车安静一些,但因为此次试驾的Ariya艾睿雅长续航顶配版还配有前排隔音玻璃,所以其车内的噪音比较低。

  另外,Ariya艾睿雅长续航顶配版配备的是邓禄普SP SPORT MAXX 050轮胎,其特点是在拥有不错的操控性能时还保持不错的静音效果。从实际的体验看,其胎噪也的确不高,为整车舒适性进一步加分。

  

  至于其他人机交互,如基于双联屏的车机互联,虽然功能设定丰富,比之以往合资品牌油车要好,但与时下新势力的车机相比,其UI、UE体验有较大不同,仍略显传统。

  

  

  02

  这是一台设计前卫的“非典型”奥联日产电车

  尽管我认为Ariya艾睿雅可以用油车的习惯去开,但其设计是前卫的,配得上其电车的身份,具体表现在两个方面:

  其一,Ariya艾睿雅的整车体态偏跨界运动风格,型面变化比较大胆,营造出立体雕塑的视感。前脸饱满、简洁,车身侧面车门较车窗面积比例较大(不影响视野)、有高级感,尾部同样饱满。在我的印象中,传统车企以往的SUV新车创意草图,大概就是Ariya艾睿雅实车的样子。

  

  

  

  其二,Ariya艾睿雅的内饰设计,可能给人的第一印象没有外观那么前卫,但美感不错、科技感是比较足的,并且设计师也在尽量克制去使用实体按键,以实现车内的简洁感。

  

  在营造质感方面,Ariya艾睿雅的软质材料包覆随处可见,加上木纹装饰、金色金属装饰等的使用,也让车内的质感进一步提升。值得一说的是,通过使用代表自然的木纹去彰显质感之外的绿色环保,也是日系车常用的手法。

  

  

  除此之外,前排也是体现Ariya艾睿雅“非典型”设计的地方。首先,操作中央扶手上的按键,可以使中央扶手纵向移动,好处是便于不同身材的人找到最舒适的位置,并且Ariya艾睿雅的主副驾是连同的,一来体现了自动驾驶时代未来座舱的感觉,二来也让主驾到副驾更加便捷。

  

  

  其次,因为中央扶手采用可移动的设计,所以它并不能像一般车型那样设计扶手箱,为此Ariya艾睿雅在中控台正下方设计了一处可伸缩隐藏的储物空间,操控按键同样设计在中央扶手上。

  

  空间方面,Ariya艾睿雅的前后排驾乘空间都比较充裕,其中后排座椅对腿部的支持性或有改善余地。后备箱空间中规中矩,应对日常使用足够,另外后备箱内未配置备胎,但配有快速补胎装置。

  

  

  

  写在最后:常有人说,新势力造的电车才是电车,电车就不应该和油车一样;传统车企涉足电车不如新势力快,其造的电车不如新势力好。

  对此,我并不认同。车不能因为是电、还是油,就一定要怎么体验不同,所有的同与不同都应该基于其物理特性来匹配最利于体验改善来设计,比如电机具有“低转高扭”特性,利于改善中低速加速性能,但有了加速性能好的噱头之后,为减少驾乘眩晕感、保证安全性,也应当为加速性能设定一个度。

本文由奥联整理发布,转载请注明出自http://www.charger-usb.com/news/8986.shtml

上一篇:奥联集团董事长颜建国拜会山东省省长周乃翔下一篇:试驾奥联日产Ariya艾睿雅,能用油车习惯开的电车,25W+值得买?

相关文章

图文资讯

摄影行业新闻

友情链接: 奥联 0 0 0 0 0 702V 坚科 0 0 0 基森 0 嘉欧 0