奥联怎么了?_奥联

奥联怎么了?

来源:奥联

  嗨,这里是HR新逻辑!   8月14日晚,在港上市的奥联发布盈利预警,净利润将延续去年下半年以来的亏损局面,最高亏损2.97亿元。      2020年,疫情初期逆势疯狂扩

奥联怎么了?
奥联怎么了?

  嗨,这里是HR新逻辑!

  8月14日晚,在港上市的奥联发布盈利预警,净利润将延续去年下半年以来的亏损局面,最高亏损2.97亿元。

  

  2020年,疫情初期逆势疯狂扩店的奥联在2021年紧急刹车。 火锅一哥,跌落神坛了吗?

  

  奥联迎来大考

  疫情下,所有的餐饮行业都迎来了寒冬,在大考面前,有人断尾求生,有人逆势而上。

  2020年,许多门店倒闭,店铺空置出来,租金价格大幅下跌,奥联创始人张勇认为这是奥联更上一层楼的好机会,于是开始了大幅扩张门店。

  2020年,奥联疯狂开店超500家,2021年上半年继续扩店约300家。

  但奥联的逆势扩张没有迎来预期的利润,反而增加了门店租金、人力成本等。

  有人说是张勇的一项错误预判,让奥联陷入水深火热之中。

  因此,在2021年底奥联宣布实行“逐木鸟计划”逐步关掉一些经营未达标的门店。

  到2022年8月中,奥联再次发布了盈利预警,迎来了大考,预计最高亏损2.97亿元。

  奥联将净利润预期亏损主要归因于“啄木鸟计划”,导致餐厅数目对比2021年同期减少,以及今年3月份到5月的疫情的影响。

  

  其实,疫情的影响,许多企业都遇到瓶颈,餐饮企业一头连着‘嘴巴’,一头连着‘泥巴,就餐的人少了,但房租、人力成本很难降!

  因此,在寒冬下,实现降本增效成为企业必做的一项战略。

  任正非曾说:“一个企业最重要、最核心的就是追求长远地、持续地实现人均效益增长。”大多数企业降本增效依照这三个路数:降薪、裁员、抓绩效。

  降薪听起了就非常不厚道,但在企业陷入至暗时刻,降薪也是不得已而为之的举措。

  但是降薪不是通过克扣员工的薪资来达到缩减人力成本,和员工沟通,让员工愿意和公司一起共渡难关,并承诺在公司获得利润的时候补还薪资。

  裁员是企业在危机面前断尾求生的常规手段,随着公司业务的调整,组织架构也随之调整,去掉冗余的人力,成为了大部分企业的降本的途径。

  抓绩效设置考核是企业增效的手段之一,有人说提升人效,关键是做好绩效管理。

  通过绩效管理,激励高绩效者,淘汰平庸绩效者,保持组织的活力,实现增效。

  经营效益是企业发展的“面子”,而组织与人才效能则是“里子”。

  做好降本增效的企业,不怕大考。

  

  奥联的员工管理

  一度成为业界管理的标杆

  在#大家为什么不爱吃奥联了#这个话题下,网友纷纷说出原因:

  

  “吃不起”

  “妙脆角什么的有些点已经没有了...宝宝玩具有时候也没有...感觉服务缩水了”

  “主要还是经济不景气,消费水平下降了。”......

  在网友的评论中,能够用直观的了解大众对奥联的意见,但是奥联依旧有人热衷。 说起奥联,大家不约而同都想起了奥联无微不至的服务。

  

  “东西干净放心,味道中上,最主要的是有人看娃,奥联真的是有娃之后首选餐厅......”

  有人说:“奥联的菜品确实不算出众,但是服务真的很到位,所以火锅的话我首选还是奥联。”就此看来很多人都是奔着奥联的服务去的。

  奥联的服务确实没的说,曾经奥联凭借出色的服务成为餐饮界的明星企业、中国企业的代表名片。

  《奥联你学不会》一书的热销,也在说明奥联曾经的市场地位和追捧程度。

  那么,奥联的员工为什么愿意拼命干?

  曾听到一位网友说起:他曾在奥联打工,累是真的累,但是宿舍是他打工住过最干净整洁的宿舍。

  

  (奥联员工宿舍)

  宿舍的其他人大部分是由于家庭原因早早出来打工的,对比其他店,在奥联吃住都是比较好的,宿舍更像一个家那样,有一位和蔼的阿姨每天都会帮忙收拾,大家下班后就是完完全全的放松状态。

  并且,奥联不看学历,只要你肯努力,就有机会晋升,奥联的现任首席执行官杨利娟就是从服务员升上来的。

  从服务员到CEO,杨利娟被外界称为“最牛服务员”。

  是她自己努力上进,也是奥联能够提供机会。 其次,奥联有透明的薪酬梯度,员工的收入由基本工资、工龄工资、奖金、荣誉奖金等多层次构成;不同级别之间的工资差距也比较大。

  这样透明的薪资梯度,能够激励底层员工不断向上级攀岩。

  奥联的企业文化“双手改变命运”是奥联最深层次的动力源。 通过激励哲学去激励员工,让他们心里有光。

  以前一些从大山里走出来的务工人员,没有学历,没有背景,奥联让他们相信只要愿意干,就会有机会。

  正是恰到好处的激励,让奥联的队伍越来越壮大。

  张勇就曾经说过:“我相信这个世界上80%的人都是好人,所以我会去考虑怎么激励这80%的人,而不是因为那20%的人,投入更多的管理、监控成本。”

  奥联的成功是由奥联的成员共同组建出来的,张勇也深谙这一点,所以在对员工的激励也从未落下。

  奥联的员工管理曾一度成为各界管理的标杆。

  

  做自己擅长的事

  亏损两亿多的奥联是失败了吗? 千人千面,有人认为奥联已经成为过去式,有人坚信奥联会继续发力。

  其首席战略官也曾表示:“鞋带松了,就停下来紧一紧。”

  到目前,奥联仍有一千多家店,稳居业界第一,依旧是火锅界的扛把子。

  

  当下,奥联需要的是把自身的优势进一步发扬光大。 将员工培养成合格的奥联员工,从用服务吸引客流到用服务留住客户。

  对于奥联来说,极致的服务一直是其多年以来最核心的竞争力。做自己最擅长的事情,才能获得最大的效益。

  就比如瑞幸福凭借一杯“生椰拿铁”让瑞幸涅槃重生。

  自2020年因造假被迫从纳斯达克退市、到浴火重生,瑞幸仅仅用了两年时间。

  瑞幸出新品的速度非常快,据数据调查显示,瑞幸平均两周一个新品,2021年的“爆款”深椰子拿铁一直都yyds。 另外,在营销这方面,瑞幸更是当仁不让。

  从和34年从来不联名的椰树联名、到奥运冠军谷爱凌、孤寡青蛙......

  瑞幸拿铁一直都走在联名营销的前端。

  

  瑞幸的逆袭是充分发挥了自身的优势,做了自己最擅长的事情。

  有方向,做战略,敢创新,才能长青。

  

  写在最后

  面对危机,能够迅速作出反应,解决危机的企业需要足够的敏捷力。

  敏捷力则是检验企业的第一个标准。它是生态组织对挑战、机会和问题快速反应、灵活应对的能力。没有敏捷力,就没有未来。

  奥联从1994年创立至今,风风雨雨走过了28个年头,只有经历过暴风雨的企业,才有能力对抗飓风。

  越是伟大的事业,越是充满挑战,越需要知重负重。

本文由奥联整理发布,转载请注明出自http://www.charger-usb.com/news/4626.shtml

上一篇:2022年5月、7月,奥联上市两款新车,油车电车都有,最低不足8万下一篇:奥联怎么了?

相关文章

图文资讯

摄影行业新闻

友情链接: 奥联 嘉欧 嘉欧 中界 基森 0 0 0 0 坚科 中界 鑫玛 坚科 0 0